개인정보관리정책

CCTV 설치 안내

홍익대학교 교내 각 건물의 로비, 엘리베이터, 주차장 등에서 범죄예방 및 시설안전을 위해 24시간 동안 CCTV로 촬영되고 있음을 알려드립니다.

관리책임자 : 홍익대학교 관재팀(서울), 홍익대학교 총무관리팀(세종)

홍익대학교(이하 ‘본교’)는 개인정보보호법 제25조 제7항에 따라 다음과 같이 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 시행합니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

시설안전 및 화재 예방

학생의 안전을 위한 범죄 예방

차량도난 및 파손방지

2. 설치 대수, 설치위치 및 촬영범위

캠퍼스 구분 설치 대수 설치위치 및 촬영범위
서울 보안 983대 건물현관 및 로비, 복도, 이동로 등
주차 24대 홍문관주차장, 정산소
세종 보안 332대 건물현관 및 로비, 복도, 이동로, 주차장 등

3. 관리책임자 및 접근권한자

영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 둔다.

캠퍼스 담당 이름 직위 소속 연락처
서울 관리책임자 이성희 팀장 관재팀 02-320-3121
접근권한자 오세완 직원 관재팀 02-320-3122
접근권한자 김충기 직원 교수학습지원센터 02-320-1369
세종 관리책임자 김희산 처장 기획관리처 044-860-2115
접근권한자 권용건 직원 총무관리팀 044-860-2268

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

캠퍼스 촬영시간 보관기간 보관장소
서울 24시간 촬영일로부터 30일 종합상황실 및 각 건물 관리실
세종 24시간 촬영일로부터 30일 종합상황실 및 각 건물 관리실

처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각 합니다)

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본교는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

캠퍼스 수탁업체 담당업무 담당자 직위 연락처
서울 (주)KT텔레캅 보안총괄 최영준 실장 02-320-3475
(주)한국전자금융 주차총괄 황기순 소장 02-320-3446
세종 (주)KT텔레캅 보안총괄 김태기 과장 044-860-2225

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본교에 방문하시면 확인 가능합니다.

확인 장소 : 종합상황실 및 각 건물 CCTV 녹화장비 보관소

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기운영자에게 요구하실 수 있습니다.

단, 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

본교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치를 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본교는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람목적·열람자·열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.

이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2012년 3월 23일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본교 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2012년 3월 27일 / 시행일자 : 2012년 3월 28일

변경일자 : 2013년 11월 21일 / 시행일자 : 2013년 11월 21일

변경일자 : 2016년 3월 29일 / 시행일자 : 2016년 4월 4일

변경일자 : 2016년 9월 19일 / 시행일자 : 2016년 9월 27일

변경일자 : 2017년 12월 1일 / 시행일자 : 2017년 12월 7일

변경일자 : 2020년 3월 30일 / 시행일자 : 2020년 4월 3일

변경일자 : 2021년 7월 16일 / 시행일자 : 2021년 7월 26일

TOP